Для ТЕБЯ - христианская газета

Слово
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Слово


Как мы радуемся, когда по нашей настоятельной просьбе: « Скажи, мой хороший, «ма-ма!», ребенок повторяет за нами это слово. И мы друг другу, с восторгом, сообщаем: «Он заговорил, он сказал « мама»!». Почему нам так важно услышать из уст маленького человечка хоть одно внятное слово? А потому, что эта привилегия говорить дана только « человеку разумному». И все дети, каждый по- своему, учились произносить: кто « мама», кто «мамика», кто «мутер», кто «мазэр», но смысл этого слова, от разнообразного звучания, не изменяется.
До четырех лет я разговаривала на молдавском языке. По рассказам мамы, я «щебетала» на молдавском и даже напевала куплеты застольных песен. Когда мы возвратились в родное село родителей, мне пришлось учиться говорить на украинском языке. Удивительно, но я не помню этого языкового барьера. Конечно, возле меня не было учителей, но в общении с детьми, за короткое время я научилась говорить на украинском языке и при этом начисто забыла молдавский. И только пару слов - «пыне» и «аппа», что значит «хлеб» и «вода», остались в памяти. Мне хорошо запомнилось, как дети просят меня: «Валя, скажи - рак, рыба!». И я, уже большая девочка, пятый год пошел, говорю: «Лак, лыба!». Вокруг меня раздается дружный хохот. И в следующий раз на просьбу детей произнести эти слова, я набираю в себя как можно больше воздуха, и вновь из моих уст слышится: «Лак, лыба!». Дети хохочут - я плачу.
Теперь, вырастив уже собственных детей и из многих наблюдений и свидетельств, я знаю, что была не исключением в произнесении этой трудной буквы «р».
В Библии есть такая история. «И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: «позвольте мне переправиться», то жители Галаадские говорили ему: «не Ефремлянин ли ты?». Он говорил: «нет». Они говорили ему: скажи: «шибболет», а он говорил: «сибболет», и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, закалали у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи». (Книга Судей гл.12 ст.5-6)

Страшная история, но как говорят: «На войне, как на войне!», то есть все средства хороши в победе над врагом. Вот и в этой истории Галаадитяне хорошо знали, что Ефремляне не могут правильно произнести это злополучное слово «шибболет», которое стало роковым в жизни огромного числа людей в «сорок две тысячи». Казалось, одна буква, но от правильного произношения ее зависела жизнь человека. Многие Ефремляне желали четко произнести требуемое слово, но одного желания оказалось мало, какая-то сила не давала им это сделать. Кто же определил людям их речь? У одних народов - это мягкие певучие звуки, у других - будто клокотание в гортани, у третьих речь больше похожа на шипение, но каждый народ считает свой родной язык самым красивым!
Читая, автобиографическую повесть Александра Вертинского, мне запомнился такой факт из его жизни. Он поступал в театр и ему дали роль пажа. Надо было важно выйти на сцену и произнести всего одно слово: «Императоръ!». Но когда он провозгласил это слово, ему отказали в работе актера в этом театре. Всего одно слово! Произнеси он его тогда верно, возможно, играл бы в этом театре всю жизнь и мир никогда бы не узнал великого Вертинского. Или вот еще один пример из жизни известных людей. Галина Вишневская в своей книге «Галина» рассказывает: «Когда родилась наша старшая дочь, я хотела назвать ее Екатериной, но Слава предложил: «Давай назовем ее Ольгой, чтобы мне легко было произносить ее имя. А в имени Катерина есть буква «р», которую я не произношу и наша девочка будет смеяться, когда я буду обращаться к ней». Имя второй дочери мой муж опять выбрал сам, из тех же соображений, назвав ее Леночкой». И самый главный пример - это речь Владимира Ильича Ленина. Скольким артистам приходилось долго репетировать, чтобы их речь на сцене была максимально похожа на голос вождя мирового пролетариата.
В течение многих веков некоторые люди еврейской национальности, узнаются по произношению этой буквы «р». Как могла природа, которую атеисты признают за Творца, заложить такую программу в целую нацию?! Разве природа разбирается в языках и может влиять на них, разве природа может разговаривать?!
Атеист! Творца ты никогда не знал,
Не видел ты, как Он тебя творил,
Как чудно Он тебя образовал!
Он дал тебе твой первый вздох и крик…
Он первый, Кто обнял тебя любя…
Он жизнь в тебя вдохнул…
И запретил всем ветрам дуть, чтобы согреть тебя.

До сего дня происхождение языков и наречий, едва ли ни одна из самых неразгаданных тайн. Если теория Дарвина верна и человек произошел от обезьяны, то на земле должен был быть один язык и тот составлен из минимума «слов». Но почему-то ни одна из обезьян на протяжении многих веков не заговорила, вопреки многочисленным стараниям дрессировщиков. И даже как попугаи обезьяны не смогли повторить за человеком ни одного слова. Слова - это не случайный набор звуков, а выражение невидимой мысли. Помните, один из смешных эпизодов из кинокомедии «Кавказская пленница», когда в ресторане Шурика уговаривают украсть Нину? Герой Никулина говорит смешную фразу, а Шурик спрашивает: «Что он сказал?». Мы, зрители, понимаем, что это словесная абракадабра, но дядя Нины лениво отвечает: «Он сказал, если вы откажетесь - они вас зарэжут». А потом, на немое недоумение Шурика, добавляет: «Шутка!». Как нам важно иметь верного переводчика!
Библия говорит: «Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения» (1 Корин, гл.14 ст.10)
А также в Библии написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Иоан. гл.1 ст.1) Эта Великая Книга объясняет как: «В начале сотворил Бог небо и землю». (Бытие гл.1ст.1) Моисей, после общения с Богом, описывает нам краткую картину сотворения мира. И уже в третьем стихе книги Бытие читаем: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». И как дороги всем верующим эти слова - сказал Бог. Кто? Бог! Что сделал? Сказал! Помню, как-то свидетельствуя одному другу о Боге, я вдохновленно повторяла: «А еще Бог сказал!». На что он мне раздраженно заметил: «Почему ты так уверенно говоришь, что Бог сказал?! Ты что лично это слышала, как Он говорит?!». И я весело рассмеялась: «А я верю, что все, что написано в Библии - Бог сказал через пророков! Вот поэтому я - верующая, а ты – еще пока нет. Поверь, что это Бог сказал, и ты будешь спасен!».
Он все устроил – чтобы ты возрос –
Земле повелевал плоды растить,
Он столько лет тебя оберегал,
Кормил тебя, учил тебя ходить и говорить…
А также и ты, друг мой, читающий эти строки, поверь, что Библия - Святое Божье Слово и исполнишься великой радостью!

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 2581 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Никто не ищет Бога - Сергей Смирных

Осторожно! - Еракли Носков

Чтобы не было войны... - Eвгения Игнатьева (псевдоним)
Это здесь просто для смеха...

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка
Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу: A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD Twas the morning of Christmas, when all through the house All the family was frantic, including my spouse; For each one of them had one thing only in mind, To examine the presents St. Nick left behind. The boxes and wrapping and ribbons and toys Were strewn on the floor, and the volume of noise Increased as our children began a big fight Over who got the video games, who got the bike. I looked at my watch and I said, slightly nervous, “Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.” The children protested, “We don’t want to pray: We’ve just got our presents, and we want to play!” It dawned on me then that we had gone astray, In confusing the purpose of this special day; Our presents were many and very high-priced But something was missing – that something was Christ! I said, “Put the gifts down and let’s gather together, And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever. “A savior was promised when Adam first sinned, And the hopes of the world upon Jesus were pinned. Abraham begat Isaac, who Jacob begat, And through David the line went to Joseph, whereat This carpenter married a maiden with child, Who yet was a virgin, in no way defiled. “Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared To Mary the Blessed, among women revered: The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son. Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’ “Now Caesar commanded a tax would be paid, And all would go home while the census was made; Thus Joseph and Mary did leave Galilee For the city of David to pay this new fee. “Mary’s time had arrived, but the inn had no room, So she laid in a manger the fruit of her womb; And both Joseph and Mary admired as He napped The Light of the World in his swaddling clothes wrapped. “Three wise men from the East had come looking for news Of the birth of the Savior, the King of the Jews; They carried great gifts as they followed a star – Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar. “As the shepherds watched over their flocks on that night, The glory of God shone upon them quite bright, And the Angel explained the intent of the birth, Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’ “For this was the Messiah whom Prophets foretold, A good shepherd to bring his sheep back to the fold; He was God become man, He would die on the cross, He would rise from the dead to restore Adam’s loss. “Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine, Candy canes and spiked eggnog are all very fine; Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt That Christ is what Christmas is really about!” The children right then put an end to the noise, They dressed quickly for church, put away their toys; For they knew Jesus loved them and said they were glad That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.

Поэзия :
Не выпускай меня - Ионий Гедеревич

Поэзия :
Найти Тебя... - Бондаренко Мария

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100